Закрыть
Разработано в профессиональной веб-студии в Мурманске Сайт о музеях ЗАТО

Железногорск

Железногорск – центр закрытого административно-территориального образования, на территории которого расположены стратегические объекты атомной и космической отраслей России. Город стоит на правом берегу реки Енисей в предгорьях Атамановского хребта – отрога Саянских гор в 50 км севернее Красноярска. Вместе с Железногорском в состав ЗАТО входят поселки Подгорный, Тартат, Новый Путь, Додоново и деревня Шивера.

Stitched Panorama

За семь десятилетий своей истории город сменил несколько имен: «почтовый ящик 9», Соцгород, Красноярск-26, «Девятка», Атомград, Железногорск. Но на протяжении многих лет неизменной остаётся его высокая миссия – обеспечивать мощь и процветание своей страны. Ключевые наукоёмкие и высокотехнологичные производства Железногорска – Горно-химический комбинат (Госкорпорация «Росатом»), АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф.Решетнёва» (Госкорпорация «Роскосмос»), Химический завод – филиал завода «Красмаш», Центр космической связи «Железногорск» – филиал ФГУП «Космическая связь».

История Железногорска тесно связана с развитием атомной промышленности России. В конце 1940-х годов в СССР ускоренными темпами велось строительство предприятий по производству компонентов ядерного оружия. По решению Первого Главного управления при Совете народных комиссаров СССР один из секретных заводов по наработке оружейного плутония требовалось разместить близ реки или озера (для забора воды на охлаждение реакторов), достаточно далеко от государственной границы, в несейсмичном районе около крупного промышленного центра и обязательно в глубокой шахте. По расчетам ученых, от ракетно-бомбового удара основной объект могла защитить 200-метровая толща земли.

26 февраля 1950 года вышло в свет постановление Совета министров СССР «О строительстве комбината №815», подписанное И.В. Сталиным. Документ предписывал разместить секретное атомное производство в горном массиве недалеко от Красноярска в среднем течении Енисея. Шахту в скальных породах надлежало сделать с заглублением не менее 200-230 метров над потолком сооружений. Эта сложнейшая, не имеющая аналогов в мире задача была выполнена в кратчайшие сроки. В недрах Саянского отрога соорудили огромные выработки, где один за другим разместились три атомных реактора: АД (1958), АДЭ-1 (1961) и АДЭ-2 (1963).

Эта сложнейшая, не имеющая аналогов в мире задача была выполнена в кратчайшие сроки. В недрах Саянского отрога соорудили огромные выработки, где один за другим разместились три атомных реактора: АД (1958), АДЭ-1 (1961) и АДЭ-2 (1963).

Общий объем породы, извлеченной из скалы при строительстве подземного комплекса Горно-химического комбината, огромен – 15 миллионов кубометров. Это больше, чем выработки при строительстве Московского метрополитена на тот период времени. Уникальный опыт, поражающий грандиозностью и размахом, – заслуга сотен специалистов: горняков, метростроевцев, военных строителей, монтажников и электромонтажников, а также тысяч заключенных. Через исправительно-трудовой лагерь «Полянский» с 1950 по 1964 годы прошло 80 483 з/к. При участии коллектива Горно-химического комбината и всех его создателей в сжатые сроки был создан ядерный щит СССР. Два из трёх
промышленных уран-графитовых реактора остановлены в 1992 году. Третий реактор АДЭ-2, обеспечивавший теплом и электрической энергией стотысячный Железногорск, остановлен 15 апреля 2010 года.

Миссией ФГУП «ГХК» на современном этапе является создание полного технологического комплекса в области обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) энергетических реакторов и замыкание ядерного топливного цикла для обеспечения России экологически чистой и безопасной энергией атома.

Город Железногорск рос вместе с большой атомной стройкой. 14 августа 1950 года в таежной чаще на перекрестке двух будущих улиц был забит первый колышек геодезической разметки. А 17 марта 1954 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок комбината № 815 получил официальный статус города и два имени: Железногорск – для закрытой переписки, партийных и советских органов, Красноярск-26 – для открытой переписки.

Десятилетия спустя, 4 января 1994 года, Постановлением правительства РФ «Об официальном названии населенных пунктов ЗАТО» Красноярску-26 было присвоено имя Железногорск, обозначенное еще в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 1954 года.

К концу 1950-х годов Красноярск-26 стал площадкой для развития не только атомных, но и ракетно-космических технологий. В 1958 году ЦК КПСС и Совет министров приняли Постановление о переводе Красноярского машиностроительного завода на изготовление ракетной техники. Недалеко от Железногорска, в поселке Подгорном, началось строительство испытательной станции жидкостных ракетных двигателей с условным названием «Химзавод». Испытательный стенд был сдан эксплуатацию 31 декабря 1961 года.

4 июня 1959 года приказом Государственного комитета по оборонной технике в Красноярске-26 был образован филиал Особого конструкторского бюро № 1 С.П. Королёва. И уже в январе 1962-го с космодрома Капустин Яр была запущена первая ракета, собранная и испытанная специалистами закрытого городка из самого сердца Сибири.

Вскоре предприятие переключилось на производство космических аппаратов: 18 августа на орбиту были выведены первые три спутника «Космос», разработанные в Красноярске-26. Сегодня АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» – признанный лидер в производстве космических аппаратов. 70% российских спутников связи, телевещания, навигации и геодезии выпускается в Железногорске.

В кооперации с ведущими предприятиями космической отрасли работает и Центр космической связи «Железногорск». Он образован в 2004 году как опорный пункт восточной части спутниковой группировки ГП КС. Технологический комплекс ЦКС позволяет успешно решать вопросы управления действующими спутниками и обеспечивать испытания систем и подготовку к работе новых космических аппаратов, создаваемых по заказу ГПКС в рамках Федеральной космической программы России. Специалисты ЦКС «Железногорск» также обеспечивают для жителей восточных регионов страны трансляции многопрограммного цифрового теле- и радиовещания, включая телевидение высокой четкости.

Город передовых достижений науки и техники, Железногорск имеет свой неповторимый архитектурный облик. Он начинал застраиваться по генеральному плану Ленинградского проектного института ГСПИ-11, системно и с любовью. Сегодня Железногорск – один из немногих городов в России, где архитектура периода «советского классицизма» сохранилась полномасштабным ансамблем, включающим все элементы городской среды. Архитекторы и проектировщики Красноярского отделения ВНИПИЭТ творчески развили опыт своих предшественников. И кварталы Соцгорода за шесть десятилетий приросли новыми микрорайонами, уютно расположившимися вокруг голубой жемчужины озера – Кантатского водохранилища, заполненного в 1958 году.

В ЗАТО 14 детских садов, 14 школ и 7 учреждений дополнительного образования. Здесь развивается более 60 видов спорта, работают три муниципальных детско-юношеские спортивные школы.

В Железногорске есть Театр оперетты и Театр кукол «Золотой ключик», Детская школа искусств имени М.П. Мусоргского, Музейно-выставочный центр, Детская художественная школа, Дворец культуры, Центр досуга, Центральная городская библиотека им. М. Горького с сетью филиалов, Детская школа искусств №2, Парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова.

С 2008 года в ЗАТО работает Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, которая готовит профессиональных спасателей для всего Сибирского Федерального округа.

Сегодня Железногорск по-прежнему красив, молод и все так же готов строить своё завтра. Каким оно будет, зависит от многих факторов – от политики государства, от экономической ситуации, от стабильности ключевых предприятий. И, конечно, от самих горожан: любовь, внимание и забота – лучшая поддержка во все времена.