МУЗЕЙ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Решение о создании музея было принято Военным советом РВСН в 1979 году, в плане подготовки к празднованию 20-летия нового вида Вооруженных Сил СССР. В соответствии с директивой Министра Обороны СССР № 314/1/00210 от 21.02.1987 г. и приказом №219 главнокомандующего РВСН от 16 октября 1987г. 1 ноября 1987г. на базе учебно-лабораторного комплекса создан музей РВСН.
Музей относится к музеям просветительного (массового) типа. Профиль музея – военно-исторический.
В 1982 году Главнокомандующим РВСН генералом армии В. Ф. Толубко был утвержден план мероприятий по созданию учебно-лабораторного комплекса (УЛК) для подготовки офицеров дежурных смен Центрального командного пункта. Строительство комплекса, спроектированного 13-м Военпроектом Российской Федерации, осуществлялось в 1982 – 1984 гг. Современное здание оригинальной архитектуры являет собой сооружение круглой формы с пилонами и символизирует нижнюю часть баллистической ракеты. Учебно-лабораторный комплекс должен был стать постоянно действующим научно-исследовательским, учебно-методическим и военно-историческим центром Ракетных войск.

Одной из задач комплекса было военно-патриотическое воспитание личного состава. Для этой цели предполагалось оформить стационарную выставку, отображающую историю создания, этапы развития Ракетных войск, процесс становления новой военной профессии ракетчика, подготовку офицерского корпуса.
12 декабря 1984 года, в канун 25-летия создания РВСН, была открыта первая стационарная выставка. В дальнейшем выставка непрерывно пополнялась и совершенствовалась. А в 1987 году директивой министра обороны СССР был утвержден штат музея Ракетных войск.
Располагается музей в 16-ти километрах от Москвы, в закрытом административно-территориальном образовании поселок Власиха Московской области, где в годы Великой Отечественной войны располагался штаб командующего войсками Западного фронта.
Сегодня музей располагает богатейшим собранием экспонатов и документов, рассказывающих об этапах создания, становления и развития Ракетных войск стратегического назначения.
Большая часть материалов размещена на экспозициях общей площадью 3500 кв. метров. Музей включает стационарную экспозицию, размещенную в 18 выставочных залах, 2 диорамы («Штурм крепости Варна в 1828 году» и «Позиционный район ракетной дивизии»), постоянно действующие тематические выставки, посвященные знаменательным событиям текущего года.

Среди представленных на экспозиции музейных предметов личные вещи, награды, оружие и документы видных военачальников, а также генералов, офицеров и рядовых военнослужащих, чьи имена навечно вписаны в историю РВСН.
В настоящее время фонды музея насчитывают более 36 тысяч единиц хранения. В отдельные разделы выделены:
– персональный фонд, состоящий из подлинных документов, фотографий, наград, личных вещей;
– фонд вооружения и техники,
– кинофотонегативный фонд,
– художественно – иллюстративный фонд,
– военно-историческая библиотека, располагающая 2 тыс. книг, периодическими изданиями и рукописями.
На открытых площадках представлены образцы автобронетанковой техники и артиллерийских орудий времен Великой Отечественной войны и послевоенного периода, баллистическая ракета средней дальности Р-12, побывавшая в период Карибского кризиса на Кубе, макеты изделий ракетно-космического назначения.
С 1992 года с музея снят гриф секретности, что позволило принимать зарубежных гостей. В последние годы в музее побывали представители из США, Англии, Японии и других стран.

Музей РВСН находится на территории ЗАТО Власиха Московской области.
Вход и въезд в ЗАТО Власиха осуществляется по пропускам. Посещение музея РВСН лицами – гражданам РФ, не проживающими в ЗАТО Власиха проводится по предварительным заявкам за 12-14 дней по:
телефонам: 8-495-598-71-86 и 8-495-440-96-71
электронной почте: mrvsnns@mail.ru и mrvsneks@mail.ru.
В заявке указывается дата, время посещения и паспортные данные посетителей (ф.и.о. полностью, серия и номер паспорта, кем и когда выдан, место регистрации, марка и номер транспорта). Для небольших групп (до 10 человек) оформление пропуска для посещения возможно в день обращения или в ближайшие дни после обращения (по согласованию). Музей РВСН пропуска не оформляет, а только подает согласованные заявки на посещение в бюро пропусков.
Музей Ракетных войск стратегического назначения г. Власиха
Контактная информация:
Вход и въезд в ЗАТО Власиха осуществляется по пропускам. Посещение музея РВСН лицами — гражданам РФ, не проживающими в ЗАТО Власиха проводится по предварительным заявкам за 12-14 дней по:
телефонам: 8-495-598-71-86 и 8-495-440-96-71,
электронной почте: mrvsnns@mail.ru и mrvsneks@mail.ru.
В заявке указывается дата, время посещения и паспортные данные посетителей (ф.и.о. полностью, серия и номер паспорта, кем и когда выдан, место регистрации, марка и номер транспорта). Для небольших групп (до 10 человек) оформление пропуска для посещения возможно в день обращения или в ближайшие дни после обращения (по согласованию). Музей РВСН пропуска не оформляет, а только подает согласованные заявки на посещение в бюро пропусков.
Контакты:
Е-mail: mrvsnns@mail.ru mrvsneks@mail.ru
Адрес: 143010, Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова 40, здание 321.
Телефоны:
начальник музея 8 (495) 598-7001,
научные сотрудники музея 8 (495) 598-7186.
Режим работы:
понедельник – пятницас 9:00 до 18:00,
перерыв с 13:00 до 14:00,
суббота, воскресенье – выходные дни.
В выходные и праздничные дни Музей РВСН работает при наличии заявок на посещение.