Музей города Северска был основан 24 декабря 1987 г. как Выставочный зал-музей г. Томска – 7, с февраля 1997 г. был переименован в муниципальное учреждение «Музей г. Северска». Располагается в здании, построенном по проекту специалистов ВНИПИЭТ (руководитель проектной группы — И. В. Пушков) в конце 1980-х гг. Здание музея — одно из самых необычных в городе и привлекает внимание как жителей, так и гостей Северска. В настоящее время фондовое собрание музея насчитывает 145 080 единиц хранения (110 448 из них включены в состав государственной части Музейного фонда РФ).


Экспозиции музея — «По реке времени» и «Северск. 70 лет истории» – единственные в Томской области крупные историко-краеведческие экспозиции, охватывающие огромный временной период — от эпохи неолита до наших дней, на которых представлено более 6 000 экспонатов большинство из которых уникальны.
В экспозиции «По реке времени» можно узнать о том, как жили обитатели низовий Томи в каменном, бронзовом, железном веках и в эпоху средневековья, о том, чем занимались коренные народы Сибири, и что изменилось на этой территории с образованием первых русских поселений. В экспозиции представлены экспонаты от эпохи палеолита до конца Великой Отечественной войны: каменные наконечники стрел и культовые керамические сосуды, старопечатные книги, старинные иконы, предметы быта из русских селений, корпуса мин, изготовленные на эвакуированном из Харькова заводе боеприпасов НКВД в годы войны.

С помощью VR-очков гостям предлагается совершить виртуальное путешествие в бронзовый век. Суперсовременные технологии делают это погружение в древность красочным и эмоциональным, что соответствует духу нашего времени. Для маленьких посетителей в этой части экспозиции есть интерактивная песочница, которая позволяет с помощью технологий дополненной реальности обычный песок превратить в земную поверхность, на которой ребенок может разместить различные объекты – модели животных, деревьев, домов. С одной стороны, эта песочница как развлечение для малышей, пока их родители могут подробнее осмотреть экспозицию, с другой стороны она является
частью музейных занятий по археологической тематике.
В экспозиции «Северск. 70 лет истории» представлена история строительства Сибирского химического комбината и города Северска до современности. Здесь можно узнать: за каким столом сидел начальник стройки, кто строил город и комбинат – в разделах представлены записки и инструменты заключенных, найденные при ремонте городских квартир, фрагмент «юрты» военных строителей, комсомольские путёвки, интерьеры квартир 1950-х и 1980-х гг., а также предметы из современной истории города. Экспозиции дополнены мультимедиа-технологиями: бесконтактной игрой HOGs и сенсорными терминалами «История Северска», «Прогулка по Северску», «Династии 3 северчан», «История северского спорта» в которых размещен уникальный текстовый, фото и видео- материал.
В экспозициях музея представлен мультимедиа-гид на русском и английском языках с технологией дополненной реальности Artefact. Получить новый опыт и впечатления можно с бесплатным одноименным приложением. Для этого его нужно скачать на смартфон, загрузить информацию о выставке «По реке времени» и начать путешествие с дополненной реальностью. Для посетителей с особенностями здоровья: музей оборудован подъемником, а также книгами-путеводителями по экспозициям со шрифтом Брайля и объемными изображениями экспонатов.
На первом этаже музея располагаются залы временных выставок, а также интерактивные песочница, в которой с помощью технологии дополненной реальности можно создать извергающийся вулкан, поймать динозавра, совершить путешествие по разным временам года, и пол Floorium, превращающий обычный пол в мультимедийное пространство с дополненной реальностью, рассчитанный на познание окружающего мира и развитие командного взаимодействия. Здесь можно поиграть в футбол, поучаствовать в морских сражениях, полюбоваться цветочными полянами и многое другое!
В 2012 году благодаря победе во всероссийском конкурсе социальных проектов ГК «Росатом» в Музее северска был организован и прошел фестиваль музеев закрытых городов «Музей города Z».
Музей активно успешно привлекает дополнительные средства на развитие за счет участия в грантовых конкурсах – только в 2021 году музей одержал победу в 5-ти конкурсах:
- Победа проекта «Слушай, смотри… Говори!» в конкурсе “Музей 4.0” Благотворительного фонда Владимира Потанина (автор – О.С. Берловская).
- Победа проекта «В гостях у томских археологов» в конкурсе “Новая роль библиотек в образовании” фонда Михаила Прохорова.
- Победа проекта Видеоблог «Идем в street» в конкурсе диджитал-проектов “Atomlike” (АНО “Территория культуры” ГК «Росатом», автор – О.С. Берловская).
- Победа проекта «Открытие фондов в музее закрытого города» в конкурсе благотворительных проектов АО “СХК”.
- Проект цикл видеоэкскурсий «Любимые маршруты Томска» гранта Президента РФ реализуется при участии МБУ “Музей г.Северска” (С.В. Березовская).

ФИО директора музея: Березовская Светлана Владимировна
Тип учреждения: комплексный с приоритетным направлением исторического краеведения
Тип подчинения: муниципальное учреждение
Адрес: 636037, Томская область, г. Северск, пр-кт Коммунистический, 117а
Контакты: (3823) 52-13-71 (директор), 52-96-89 (касса), 52-96-63 (запись на экскурсии)
Электронная почта: museum@seversk.gov70.ru
Веб-сайт: http://www.museum-seversk.ru/
Режим работы: вторник-суббота 11:00-19:00, понедельник, воскресенье – выходной.
Контактная информация
Режим работы:
вторник – суббота с 11:00 до19:00,
понедельник, воскресенье – выходные дни.
Контакты:
Е-mail: museum@seversk.gov70.ru
Сайт: http://www.museum-seversk.ru/
Адрес: 636037, Томская область, г. Северск, пр-кт Коммунистический, 117а
Телефоны:
директор 8 (3823) 52-13-71,
касса 8 (3823) 52-96-89,
запись на экскурсии 8 (3823) 52-96-63.