Закрыть
Разработано в профессиональной веб-студии в Мурманске Сайт о музеях ЗАТО

Североморский музейно-выставочный комплекс

Неотъемлемой частью культурной жизни города с первых дней своей работы стал Музей истории города и флота.  Он был создан в 1996 году, к 300-летию Российского флота. Через пять лет с момента открытия североморский музей  был внесен  во Всероссийский реестр музеев, как историко-краеведческий.

В залах музея жители и гости города знакомятся  с историей Североморска и Северного флота, приоритетным направлением деятельности которого определена защита государственных интересов в Арктике. Отдельный зал посвящен строительству Североморска, работе промышленных предприятий города, развитию социальной сферы и спортивным достижениям североморцев.

Важная часть экспозиции рассказывает об истории создания Северной военной флотилии, о героических страницах военно-воздушных, надводных, подводных сил  Северного флота в годы Великой Отечественной войны. О достижениях в послевоенный период и современном развитии Северного флота – третий зал музея. Особое внимание посетителей привлекают разделы, посвящённые памяти погибших подводников  атомной подводной лодки «Курск» и Герою Российской Федерации генерал-майору Тимуру Апакидзе.

Вся деятельность музея строится на основе музейных фондов. С первых дней велась активная работа с ветеранами: участниками боев в Заполярье и тружениками тыла. Их награды, документы и фотографии  положили начало фондовому собранию музея.

В 2014 году произошла реорганизация учреждения: к музею  присоединился Городской выставочный зал, а спустя год – Отдел прикладного и творчества и народных ремёсел.   Музей истории города и флота стал называться Североморский музейно-выставочный комплекс.

Учреждение продолжает развиваться. В мае 2018 г. в СМВК состоялось торжественное открытие информационного центра «Русский музей: виртуальный филиал». В Выставочном зале проводятся онлайн-лекции специалистов информационного центра Русский музей виртуальный филиал. Информационный центр – это современное культурно-образовательное пространство,  которое обеспечивает виртуальное общение со специалистами Русского музея и Мурманского областного художественного. В конце 2021 года открыта новая экспозиция «Поморская изба». Североморский музейно-выставочный комплекс бережет и сохраняет отечественную историю и народные традиции.

Временные экспозиции СМВК представляют творчество североморских художников и фотографов, как профессионалов, так и любителей. В отделе прикладного творчества и народных ремесел можно увидеть авторские работы местных мастеров, выполненные в самых различных жанрах. А в «Школе ремесел» любой желающий может научиться плести своими руками кружева, писать картины, взять уроки лоскутного шитья и бисероплетения, художественного вязания и креативной вышивки.

Для многих гостей Североморска знакомство с флотской столицей начинается с посещения нашего музея, тем более что он расположен в самом центре города. Наше учреждение является центром по формированию туристических маршрутов для гостей ЗАТО  и  Кольского края. В 2015 г. по результатам конкурса «Лучшие в туриндустрии Мурманской области» североморский музей стал победителем в номинации «Лучший музей».

Поскольку город носит статус ЗАТО – закрытого административно-территориального образования, для его посещения необходимо заранее оформить пропуск на конкретную дату посещения города (продолжительность оформления от 30 дней). Для этого необходимо отправить на наш e-mail:  smigf96@yandex.ru следующие документы:

копию паспорта (основную страницу и страницу с пропиской);

копию свидетельства о рождении (для детей, не достигших 14 лет);

ваш контактный номер телефона.

Контактная информация:

Почта: smigf96@yandex.ru

184600, Мурманская область, г.Североморск

Музей:

ул. Сафонова д. 15

8 (815-37) 4-28-92

Выставочный зал:

ул. Сафонова д. 22

8 (815-37) 4-81-74

Отдел народных ремёсел:

ул. Сафонова д. 5

8 (815-37) 5-25-86

Режим работы: вт– вс 10:00–17:00, пн – выходной день.

Для проезда из г. Мурманск можно воспользоваться услугами автобуса №105. Время в пути — 40 мин.

Предварительная запись по тел.:  +7 (81537) 5-25-86