Заречный

Историческая справка про город
Город Заречный Пензенской области является городским округом, городом областного значения и относится к закрытым административно-территориальным образованиям (ЗАТО), на его территории установлен особый режим жизнедеятельности, включающий специальные условия проживания граждан, регулирующиеся Законом РФ «О закрытом административно-территориальном образовании» от 14.07.1992 № 3297‑1. Город Заречный находится в 12 километрах от областного центра (г.Пенза). Численность населения г. Заречного на 1 января 2021 г. составляло 65 493 человека.

В 2022 году Заречный отпраздновал 63-ий День рождения. Все эти годы Заречный остается в современным городом. Сегодня он — один из десяти городов системы ЗАТО Госкорпорации «Росатом». В города такого типа традиционно направлялись наиболее квалифицированные организаторы производства, инженерная и рабочая элита, и в настоящее время именно в таких городах сосредоточен интеллектуальный потенциал страны.
История города началась в 1958 году с небольшого поселения при строительстве приборного завода № 1134 Министерства среднего машиностроения СССР. Выбор строительной площадки для завода и города определялся удобным географическим положением, наличием железнодорожных путей всесоюзного значения, экологической чистотой территории и наличием высококвалифицированных кадров на промышленных предприятиях Пензы.

Строительство завода в объёме проекта было завершёно к концу 1961 года. Был создан современный приборостроительный завод, на котором работало свыше 4 000 человек. Был освоен выпуск 31 наименования электромеханических устройств, бароприборов, блоков автоматики и др. изделий. Возникло радиотехническое производство, была освоена обширная номенклатура бортовой и наземной аппаратуры радиотелеметрических систем, освоены десятки видов изделий разработки ВНИИЭФ и ВНИИА.
В начале 1960-х гг. началась реализация второй очереди строительства предприятия, предусматривающей организацию нового производства — сборку ядерных боеприпасов (ЯБП). Первым специзделием, самостоятельно собранным на предприятии, стала ядерная боеголовка разработки ВНИИТФ (г. Снежинск) к первой баллистической ракете с подводным стартом. В последующие годы было освоено производство самых разнообразных ЯБП различных типов и назначений.
Строительство завода обусловило ускоренное создание городской инфраструктуры. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 августа 1958 года № 724/4 был образован Заречный район города Пензы, который 10 декабря 1958 года был выделен в город областного подчинения с присвоением ему наименования Заречный.
Постановлением Совета Министров СССР от 3 марта 1962 № 223—107 вместо города областного подчинения Заречный создана закрытая зона Пенза-19.
В январе 1992 года городу было возвращёно историческое название Заречный (решение Малого Совета от 29 декабря 1991 года № 31). Вплоть до 1994 года город отсутствовал на всех картах. До сей поры соблюдается особый пропускной режим, предусмотренный статусом ЗАТО, а на трассе М5 отсутствует указатель поворота на въезд в город.
Историческое наследие территории города
Древнейшее историческое наследие города представлено двумя археологическими объектами: Ахунским городищем и Зареченским селищем.
Зареченское селище Открыто в 1999 году, датировка поселения определёна в пределах IV—XI вв. Является крупным памятником древнемордовской культуры. Прекратило существование в связи с колонизацией в начале XI в. Волжской Булгарией верхнесурских земель.
Ахунское городище Датируется концом I тысячелетия до н. э. — серединой I тысячелетия н. э., входит в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Расположено в черте города, на приовражном крутом мысу в лесу, на южном краю оврага Чемодан; занимает площадь до 350 кв. м.
Городище открыто в 1956 году и обследовано в 1963, 1964, 1974 гг. краеведом М. Р. Полесских, в 1959—1969, 1972 гг. кандидатом исторических наук В. А. Калмыковой, в 1999 г. доктором исторических наук Г. Н. Белорыбкиным.
Памятник включён в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения (Постановление Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. № 624, Указ Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176[9].
С XI по XVII вв. территория города не была заселёна. В дальнейшем вплоть до 1917 года территория Заречного входила в состав обширного массива засурских лесов и принадлежала государственной казне. Отдельные участки территории принадлежали частным лицам. В годы Советской власти все лесные и частные угодья, располагавшиеся на территории Заречного, были национализированы и вошли в состав Засурского лесничества Пензенского леспромхоза.
В годы Великой Отечественной войны вблизи будущего города (ж.-д. станция Селикса) и на части его территории размещалась 37 запасная стрелковая бригада (с 1944 года — дивизия) общей численностью 22 085 человек, которую дважды посещал Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов (январь, май 1942 года)[10]. Из бригады в действующую армию направлялось пополнение. Следы окопов, траншей, блиндажей и сейчас сохранились на территории города.




Застройка
Строительство города началось в 1954 году с возведения первых каркасно-щитовых одноэтажных домов, в которые вселились первые горожане. Основной рабочей силой на строительстве завода и города до 1964 года были заключённые из лагерей, расположенных на 58 и 132 кв. (нумерация лесных кварталов). Ранее здесь размещались военнопленные, строившие (в 1943—1944 гг.) автодорогу от Пензы в сторону Самары (Куйбышева). Возведение заводских объектов осуществлялось заключёнными (до 1964 года) и формированиями военных строителей, в дальнейшем — вольнонаёмными рабочими Пензенского управления строительства.
Город имеет планировку, соответствующую передовым достижениям советского градостроительства с характерным сочетанием жилых образований и сохранённых лесных массивов. Жилая зона Заречного состоит из малоэтажных и высокоэтажных застроек, которые отделёны друг от друга парком имени М. Ю. Лермонтова. Каждый микрорайон имеет свои индивидуальные особенности, конфигурацию и архитектурно-композиционное решение.
Благоустройство территорий осуществляется одновременно со строительством домов и зданий, прокладываются пешеходные пути, транспортные артерии, устанавливаются малые архитектурные формы, создаются зоны отдыха. Спортивные площадки располагаются на озеленённых территориях. Большое внимание уделяется озеленению города с максимальным использованием существующей растительности.
Порядок осуществления градостроительной деятельности осуществляется на основании Градостроительного кодекса России и Градостроительного устава Пензенской области.
Градостроительную политику до 2025 года определяет Генеральный план города, утверждённый решением Собрания Представителей города Заречного Пензенской области от 30.07.2010 № 199, в котором особое внимание уделено решению следующих задач: сохранение и развитие градостроительного и ландшафтного своеобразия города; определение основных направлений развития системы общегородского центра; разработка основных направлений реконструкции и развития жилых территорий; решение вопросов транспортной инфраструктуры, хранения и парковки легковых автомобилей, взаимоувязанного развития всех видов пассажирского транспорта; решение вопросов развития инженерной инфраструктуры с учётом частичной децентрализации инженерных сетей[26] .
В рамках реализации Генерального плана за 2010 год в городе было введёно в эксплуатацию 25 250 м² жилья, что сравнимо с лучшими показателями, достигнутыми за всё время строительства города.
В 2010 году сдана в эксплуатацию Крытая ледовая арена на 2 000 зрителей, в рекреационной зоне отдыха «Лесная» продолжилось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и началось строительство 50-метрового крытого бассейна.
На сегодняшний день в городе Заречном полностью построено 7 микрорайонов. Продолжается застройка современными домами микрорайонов № 13А и № 18. Разрабатывается проект завершения строительства микрорайона № 13А и первой очереди застройки микрорайона № 18.
Большое внимание уделяется повышению качества благоустройства городских территорий, увеличению количества парков и скверов. В 2010 году начато формирование нового парка и строительство в его центре православного храма. На внутридворовых территориях регулярно устанавливаются новые детские игровые и спортивные малые формы и комплексы.
- Арт-объект «Памятник пропуску». В рамках празднования 55-летия Заречного напротив бывшего кинотеатра «Россия» был установлен бронзовый арт-объект, созданный пензенским скульптором Германом Феоктистовым. Памятник представляет собой композицию из окна с надписью «Предъяви пропуск» и сурового прапорщика, стоящего рядом. В окно пытается прошмыгнуть мышь с котомкой, однако ей это явно не удается. Посыл вполне очевиден: через охраняемый периметр ЗАТО никогда и никто не проскочит без разрешения, даже самый мелкий зверёк. В 2020 году памятник пропуску перенесли на аллею между парком имени Лермонтова и ТЮЗом в новую зону отдыха с прогулочными дорожками и скамейками.
- Ахунское городище. Древнейшим историческим памятником, найденным на территории города Заречного, является Ахунское I городище. Памятник обнаружен в 1956 г. экспедицией под руководством М.Р. Полесских. Городище расположено внутри жилой застройки, в лесном массиве, на мысу, образованном слиянием двух оврагов глубиной от 10 до 15 метров, по дну которых в древности протекали небольшие речки, а сегодня ручьи. С военной точки зрения, Ахунское городище представляло мощную оборонительную систему. Памятник включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
- Маркетингово-выставочный комплекс ПО «Старт». Маркетингово-выставочный комплекс АО ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» предназначен для показа образцов специальной техники, продукции гражданского назначения и проведения представительских мероприятий. Главной достопримечательностью МВК можно считать эксклюзивную ретроспективную выставку специальной техники и вооружений, включающую в себя образцы атомного оружия времен «холодной войны».
- Зона отдыха «Лесная». Любимым местом отдыха горожан является зона отдыха «Лесная», включающая в себя искусственный пруд с обустроенными пляжами, дамбой и маяком. В 2013 г. к 55-летию города Заречного была обустроена набережная пруда и установлен маяк. В 2018 г. произведено комплексное благоустройство зоны отдыха: оборудованы детская и спортивная площадки, проложены пешеходные дорожки, проведено освещение, установлены надводные сооружения.
- Зареченский лес. Прилегающая к Лесному пруду зелёная зона включена в состав памятника природы «Зареченский лес». Памятник создан в 2000 г. для сохранения редких растений, часть их которых занесены в Красную Книгу РФ. Такого богатства редких лугово-лесных видов растений нет ни в одном из существующих памятников природы Пензенской области. Это сообщество уникально и для всей европейской части России.
- Театр юного зрителя. Театр юного зрителя — культурное место отдыха для жителей города Заречного. Ежегодно театр выпускает 5–6 премьер, каждая из которых становится заметным театральным событием в жизни города. На сцене ТЮЗа помимо детских ставятся постановки для старшего поколения, которые также популярны среди взрослой аудитории. ТЮЗ ведет активную гастрольную деятельность, сегодня театр является лауреатом и дипломантом престижных фестивалей. По итогам деятельности МУ «Театр юного зрителя г. Заречного» не раз был занесен на Городскую доску почета в 2006, 2012, 2015 годах.
- Парк памяти г. Заречного. В годы Великой Отечественной войны на территории современного г. Заречного Пензенской области, в районе ж/д станции Селикса дислоцировалась 37-я запасная стрелковая бригада (с 1944 г. – дивизия), подготовившая для фронта более 400 тыс. бойцов. На территории современного парка им. М.Ю. Лермонтова в г. Заречном сохранились следы от окопов, а также разноразмерные ямы от землянок, блиндажей, командно-наблюдательных пунктов и т. д. В 2018 г. на участке данной территории специалистами городского Музейно-выставочного центра и учащимися школы №221 был создан Парк памяти –музейно-мемориальный комплекс, включающий в себя информационные стенды и памятную доску.
- ЦПКиО «Заречье». Центральный парк культуры и отдыха «Заречье» расположен на месте естественного лесного массива. Уникальность зареченского парка проявляется в гармонии экосистемы, сохранившей все преимущества естественного ландшафта. Работы по благоустройству производились с сохранением природных качеств территории, с минимальными нагрузками на природный комплекс. Вопреки сложившейся в России традиции, парк не имеет высотного ограждения по периметру и круглосуточно открыт для горожан.
- Парк скульптур «Поэзия созидания». С 2010 по 2015 год каждое лето наш плошадь у «Центра здоровья и досуга» на три недели превращалась в мастерскую под открытым небом. Скульпторы из разных городов нашей огромной страны в рамках серии скульптурных симпозиумов под общим названием «Поэзия созидания» творили красоту. Скульптуры, появившиеся на свет в ходе симпозиумов, не оставили зареченцев равнодушными. Итогом симпозиумов стало появление в Заречном парка скульптур. По парку приятно и просто прогуляться и пройти с экскурсией.
- Памятник созидателям завода и города. 24 мая 2019 года, в канун 61-ой годовщины Заречного, около Музейно-выставочного центра Заречного был открыт памятник созидателям завода и города. Памятник создан по инициативе почётных граждан Заречного и установлен при поддержке госкорпорации “Росатом”. Скульптурная композиция представляет собой собирательный образ нашего города. Её автором является заслуженный художник РФ Валерий Кузнецов.
- Обелиск «Стела Победы»;
- Памятник В. И. Ленину на площади Ленина;
- Бюст первого директора завода М. В. Проценко;
- Бюст поэта М. Ю. Лермонтова;
- Мемориал памяти войнам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов;
- Мемориал памяти ликвидаторам техногенных катастроф;
- Скульптура «Футболисты» у Дворца спорта;
- Арт-объект «Памятник пропуску»;
- Арт-объект «Саксофонист»;
- Арт-объект «Лоси»;
- Музыкальный фонтан на площади Дворца культуры «Современник»;
- Памятный знак первостроителям города у Музейно-выставочного центра;
- Фонтан у Театра юного зрителя;
- Фонтан «Россия» на улице Ленина;
- Тематические парк скульптур из белого мрамора “Поэзия созидания”;
- Памятные доски зареченцам, внесших вклад в развитие города и страны, исполнявших интернациональный долг по защите Отчества.