Трехгорный

Трехгорному — 70. Город молод, красив, неповторим. Он расцветает с каждым днем, преображается на наших глазах.
История возникновения города, долго скрывавшаяся за грифом повышенной секретности, похожа на историю рождения всех закрытых городов. Все интересы фокусировались здесь на главном объекте.
Производство должно было быть максимально законспирировано, поэтому завод, а вместе с ним и город, был спрятан подальше от посторонних глаз. Совсем недавно он сбросил с себя завесу секретности, обрел имя и по праву занял свое место на картах нашей Родины.

«Маленькая Швейцария» — так иногда называют уральский край, где уютно расположился наш город. Такое лирическое определение не случайно: густые хвойные леса, укрывающие горные хребты, бурные водопады, говорливые реки и тихие озера. В этом живописном уголке и началось возведение завода и города. Руководил всеми работами талантливый организатор, первый директор завода Константин Арсеньевич Володин, чье имя носит одна из красивейших улиц города.
Символом Трехгорного жители города считают глухаря. Удивительная птица, самая крупная в лесу, которую всегда была одной из излюбленных птиц на Урале. На берегу реки Юрюзань, на возвышенном месте — слева от лестницы, спускающейся от улицы Володина к бетонному мосту, установлена скульптура «Глухарь». Изготовлена она по инициативе директора Приборостроительного завода Александра Георгиевича Потапова и выполнена в производственной мастерской Челябинского художественного фонда. Скульптура была установлена весной 1967 года. Она символизирует прежнюю первозданную глухомань наших мест, где водилось множество глухарей, а также таинственность и закрытость нашего города.

Еще одним символов города считается Скульптурная композиция «Икар» и дворец культуры «Икар», на фасаде которого камни для мозаичного панно привозились со всей страны. Идея создания такого «ансамбля» возникла в конце 60–х годов. В это время человек впервые покорил космос и стремился закрепить и увековечить свои достижения. Поэтому во многих сооружениях можно было увидеть стремление человека ввысь, в небо. Первоначальный эскиз был разработан учеником Эрнста Неизвестного Виктором Бокаревым и доработан главным архитектором города З.К. Мусиным и Челябинским художественным фондом. Конструкция постамента и Солнца изготовлена на Приборостроительном заводе, а скульптура Икара — Челябинским художественным фондом. Композиция открыта на митинге трудящихся города в 1974 году.

Современный Трехгорный — компактный город с числом жителей 34,3 тыс. человек (по данным последней переписи). Город областного подчинения, расположен на реке Юрюзань, в чаше среди трех высоких гор — Шуйды, Завьялихи и Бархотины. Это соседство и дало название городу.
- Хребет Шуйда (945 м) относится к группе Бакальских гор. Возможно, его название связано с башкирским словом «шыйза» — «жердь».
- Гора Завьялиха (858,3 м) получила свое название от русского диалектного слова «завьяла, завьялица», что означает «метель, вьюга».
- Гора Бархотина (890,4 м) получила свое название от обилия мха на ее склонах.

Рождение города в глубине горной уральской тайги, подальше от посторонних глаз, связано с решением правительства построить здесь один из секретных объектов, новой в ту пору, атомной отрасли.
24 января 1952 года Совет Министров СССР выпускает постановление № 342-135 сс/оп «О строительстве завода № 933» — второго дублера завода № 551 по серийному выпуску ядерных боеприпасов.
В соответствии с Постановлением СМ СССР Министр внутренних дел СССР Круглов приказом № 00223 от 02.02.1952 г. предписал: строительство завода возложить на стройуправление №247 Главпромстроя МВД СССР; начальнику стройуправления № 247 полковнику Честных П. П. командировать на место строительства оперативную группу для выбора карьеров местных строительных материалов и площади для строительства лагеря спецконтингента.
Место для строительства завода и рабочего поселка при нем было выбрано в 4 км южнее г. Юрюзань Челябинской области, из государственного фонда под строительство было передано по акту территория площадью 15 012 гектаров.
9 апреля 1952 года в поселок Василовка на ж.–д. станцию Красная Горка прибыл первый эшелон строителей. Кругом лежала тайга, где не ступала нога человека. Люди расселились в палатках и начали строить сверхсекретный объект, а вместе с ним и будущий город.
В марте 1954 года создан рабочий поселок Трехгорный при п/я 17 (союзном заводе № 933).
1 августа 1955 года завод приступил к выполнению первого государственного заказа. В августе того же года были выпущены две тактические авиационные атомные бомбы РДС-4 «Татьяна».
В октябре 1955 года рабочий поселок преобразован в город районного подчинения Златоуст–20.
1 января 1967 года город Златоуст–20 переименован в Златоуст–36.
29 октября 1993 года Златоуст–36 переименован в Трехгорный и введен в состав административно–территориального деления Челябинской области.
Основным градообразующим предприятием является Федеральное государственное унитарное предприятие «Приборостроительный завод». Сегодня ФГУП ПСЗ — является одним из ведущих предприятий Федерального агентства России по атомной энергии. Полный комплекс технологических мощностей, обеспечивающих выполнение заказов оборонного и гражданского назначения, позволяет сохранять этот статус на протяжении многих лет.
Город Трехгорный в 2000 стал обладателем специального приза в конкурсе «Самый благоустроенный город России», так же на протяжении трех лет (2001г., 2002г., 2003г.) занимал первые места в конкурсе «Самый благоустроенный город Челябинской области». В Трехгорном реализуется более 20 городских целевых программ, направленных на социальную поддержку населения города и развитие экономического потенциала. В 2009 году Трехгорный занял II место в конкурсе муниципальных образований Челябинской области в номинации «Лучшая практика решения социальных вопросов».